Как вы могли догадаться, выбор пал на модификацию с линуксом внутри. Таким образом, удалось познакомиться с дистрибутивом SplashTop. Первоначальный вау-эффект через час сменился полной апатией к этому продукту. Начнём с того, что дефицит настроек в купе с невозможностью управлять окнами (банально свернуть) уже настораживает. Плеер и просмотрщик фотографий, входящие в стандартный пакет программ, написаны на flash — второй гвоздь в крышку SplashTop. И последнее, лоровский термин ШГ как нельзя лучше описывает состояние шрифтов. Сглаживание йок, работать невозможно. Мне кажется, Chrome OS смотрелась бы на данной позиции куда привлекательнее.
После скитаний по внутренностям системы взялся за инсталляцию Ubuntu 9.10. К моей радости не понадобилось абсолютно никаких настроек, все работает «из коробки». Подключил репозиторий от команды iQuik. Там находятся библиотеки и свежие сборки mplayer с поддержкой вышеназванной технологии (настройка в Karmic Koala). Вкратце, vdpau переносит рендеринг видео на GPU, делая возможным непринужденную обработку FullHD.
Заодно установил
transmission-daemon, а на клиентскую машину — transmission-remote-gui. Теперь коробочка еще и торренты качает.Хотя я скептически отношусь к продукции Acer, это устройство понравилось. За ~300$ получил HTPC на новой платформе с приличной производительностью и крайне низким уровнем шума, что немаловажно.
Дело за малым, обзавестись дистанционным управлением для Boxee.
P. S. Читал, скоро появится консоль под брендом Boxee. Подумалось, где же пульты от Lirc? :-)
UPD (30.11.09): Привезли Microsoft Remote Control. Установил
lirc, выбрал из списка устройство, вставил ИК-приёмник, включил boxee и... оно заработало! Управление заработало без лишних танцев и телодвижений. Осталось настроить, чтобы отдельно SMplayer'ом управлять.
Что-то у тебя все ссылки уехали...
ОтветитьУдалитьСпасибо, исправил. Извиняюсь, что так поздно отреагировал.
ОтветитьУдалитьКриво скопировались линки из evernote.
Bluetooth-пульт будет постоянно разряжаться в самый неподходящий момент, беспроводная мышь аналогично, так что я рекомендую ИК-пульт или что-то другое, что может неделю валяться под кроватью и не разрядится, а в нужный момент сразу (без ожидания пока проснётся и подконнектится) выполнить действие.
ОтветитьУдалитьНо кроме ИК-пульта пока больше ничего в голову не приходит ;(
Сам интересуюсь данной темой, пытался прикрутить к LIRC COM-овские ИК-приемники (Tekram 210 и Igor Cesko), но основательно помучавшись с ними ничего не вышло, поэтому с горя забил на всё.
А я вот, кстати, промучался с Tekram 210 и... и подключил-таки.
ОтветитьУдалитьShtucer, везёт же людям! ;)
ОтветитьУдалитьА расскажи какая ОС, какая версия lirc и ядра, какая материнка?
У меня затык в том, что
irrecord от одной и той же кнопки пульта получает постоянно разные цифры. Видимо дело в скорости com-порта, но в бивисе нигде она не задается.
Подробнее описывал тут Настройка LIRC и тут
http://www.permlug.org/node/3965/#comment-33065
На втором сайте кстати ещё один неудачнег с таким же девайсом ;)
@Murz
ОтветитьУдалитьBluetooth-пульт будет постоянно разряжаться в самый неподходящий момент, беспроводная мышь аналогично...
Мышки, попадавшие мне в руки, отключались с помощью маленькой кнопочки. Sony, думаю, тоже придумала, как увеличить время автономной работы пульта.
Пораскинув мозгами, решил купить Remote Control от MS. Lirc поддерживает, недорого и функционально. Потом, возможно, дополню пост впечатлениями от использования.
@Shtucer
Судя по комментариям, Tekram 210 лучше не брать :-) Понято.
@Dr.AKULAvich
ОтветитьУдалитьНу кнопочка-то всяко в любом девайсе есть, но вот вовремя выключать её постоянно буду забывать, в итоге он большую часть времени будет включенным. А режим "включил маленькой кнопкой - нажал на паузу, выключил маленькой кнопкой" - менее удобен чем просто "нажал на паузу" как у ИК-порта.
По поводу Tekram 210 - имхо проблема не в нём, а в скорости COM-порта на материнке, т.к. не работает с такими же симптомами не только он, но и ещё один девайс. А так у остальных он работает почти "изкоробки"...
@Dr.AKULAvich,
ОтветитьУдалитьRemote Control от MS - это вот такой? http://www.amazon.co.uk/Microsoft-Remote-Control-Receiver-Windows/dp/B0007SQH3E
Отпишись, пожалуйста, как купишь - заработает или нет, а то я уже никому не доверяю ;)) Если заработает - тоже такой буду искать в своей дерёвне ;)
@Murz
ОтветитьУдалитьДа, именно эта модель.
Конечно, когда настрою и проверю на живом оборудовании, отпишусь о результатах.
@Dr.AKULAvich
ОтветитьУдалитьЯ такого не говорил. :) Я его настроил. Причем я себе жизнь полностью сделал интересной, пытаясь подружить Текрам с универсальным пультом от Филипс. Это вот полный алес, но я справился. И оно работает.
@Shtucer
ОтветитьУдалитьСообщи какая у тебя материнка и ОС, а то я очень хочу выяснить по какой именно причине у меня эта штука не заводится ;)
@Murz
ОтветитьУдалитьAsus P4P800, Ubuntu 9.04
@Shtucer, ок, попробую проверить свои 2 железяки на таком железе. А то у меня что-то всё на AMD и NForce под рукой мамки, на них одни глюки приходят в порт ;(
ОтветитьУдалить@Dr.AKULAvich, я ещё нашёл отечественную альтернативу Remote Control от MS - IRLink, вроде пишут что нормально работает с линухой: http://irlink.ru/support/linux.jsp
Ребята, все завелось без сучка, без задоринки. Boxee уже нормально контролируется пультом.
ОтветитьУдалитьСигнал уверенный. В комплекте с приёмником еще 2 маленьких отвода для лучшего охвата, но я их не подключал, ибо полностью устраивает текущая отзывчивость.
@Dr.AKULAvich, ура, поздравляю!
ОтветитьУдалитьФтопку тогда эти COM-портовые приемники, бегу за поделием мелкософта в магаз =)
@Murz, но здесь есть нюанс... Соглашусь с тем, что COM-девайсы это ретроградство, но узкоспециализированная игрушка от Микрософт умеет ли дружить с универсальными пультами?
ОтветитьУдалитьА не подскажите как у сего девайса обстоят дела с просмотром видео с youtube? В хорошем HQ качестве. Сам думаю себе такую девайсину приобрести, но так как жена увлекается просмотром всяких vimeo/youtube/и тому подобных зверей, у меня появились сомнения - достаточно ли скорости atom 330?
ОтветитьУдалитьКупил-таки Microsoft Remote Control - в Kubuntu Karmic завёлся сразу, безо всяких ковыряний руками! В комплекте идёт 3 ик-приемника - можно развестить во все стороны, так что пультом метиться не надо.
ОтветитьУдалитьВ целом доволен, только не нашёл как повесить на кнопки хоткеи натипа Alt-F1 и стрелки Влево-Вправо через irkick kde 4.3 :(
@Shtucer
ОтветитьУдалитьДействительно, пробовал командой irw перехватывать сигналы от телевизионной дистанции - ноль эмоций. Хотя глубже не копал, возможно на эту старуху своя проруха :-)
@Igors
Специально для вас проверил несколько роликов с youtube. Ежели активирован режим "HQ", показывает гладко. Режим "HD" не тянет, тормоза сочные.
@Murz
Пора нам деньги с MS стрясти за рекламу ;-)
Про горячие кнопки не подскажу. Настроил только для mplayer.
@Dr.AKULAvich вполне может статься, что пульт не совместим с приёмником. К слову irmate мой с универсального пульта тоже не всех понимает, только после долгой и нудной процедуры выбора нужной модели пульта для эмуляции мне удалось добиться нормального распознавания сигналов.
ОтветитьУдалитьДля Windows все удобней получилось через смешную связку SlyControl (в режиме эмуляции lirc-сервера) + Ir Server
> Shtucer пишет: вполне может статься, что пульт не совместим с приёмником.
ОтветитьУдалитьПроверил несколько пультов на моём Microsoft Remote Receiver - через команду "mode2 -d /dev/lirc0" со всех принимает сигналы нормально, так что можно любому пульту обучить, а не только тому который в комплекте идёт.